Применение торкретирования при возведении монолитных железобетонных резервуаров

А также необходимостью привлечения значительного числа рабочих, что не обеспечивает высокой производительности труда, качественного уплотнения бетона и получения водонепроницаемости конструкций. Все эти недостатки в значительной мере устраняются при торкретном методе бетонирования, успешно примененном на строительстве ряда объектов.

При бетонировании стен резервуаров методом торкретирования с внутренней их стороны устанавливается односторонняя опалубка и арматура. Опалубку иногда устанавливают с наружной стороны в зависимости от условий работы. Сопло торкрет-машины должно быть направлено перпендикулярно бетонируемой поверхности и находиться от нее на расстоянии 80-100 см. В процессе работы сопло следует перемещать по кругу для получения ровной поверхности.

Бетонируют стены резервуаров снизу вверх слоями толщиной 3-8 см, причем каждый последующий слой наносится по ранее уложенному через 2-15 ч

При нанесении первого слоя торкрет-бетона на тонкостенные конструкции для уменьшения отскока крупного заполнителя, набрызг необходимо вести более жирным составом с мелким заполнителем, создавая слой толщиной 5-10 мм, а затем подавать бетонную смесь основного состава. При нанесении последнего слоя через 1,5-2 ч поверхность выравнивают и затирают. При перерыве в работе перед началом бетонирования ранее нанесенная поверхность обрабатывается обычным способом. Контролируют толщину бетонируемых стен по маякам.

Для того чтобы за прутками арматуры не образовывались раковины — пустоты, направление угла подачи бетонной смеси по отношению к арматуре необходимо менять через определенное время.

При использовании метода торкретирования для бетонирования конструкций значительно сокращаются затраты ручного труда на транспортирование и укладку бетонной смеси ; и распалубку конструкций, снижаются трудозатраты и расход материалов на опалубочные работы, а также появляется возможность комплексно механизировать процесс бетонирования.