Как проходят гидроизоляционные работы?

Любое сооружение, жилое здание или производственный объект, нуждается в защите от воздействия влаги и прочих факторов внешней среды. Существуют несколько вариантов сделать это, и как проходят гидроизоляционные работы, зависит в основном, от того, какой из них выбран. Определиться с этим нужно еще на этапе проектирования, чтобы рассчитать объемы материалов и подобрать необходимое оборудование.

Кроме этого требуется произвести подготовку поверхности к проведению гидроизоляционных работ. Ее этапами являются: очистка и выравнивание, сушка и нанесение грунтовки, если это предусматривает технология. В процессе подготовки устраняются все острые выступы, срезается торчащая арматура, производится заполнение швов, устанавливаются анкеры для последующего нанесения смесей.

Штукатурная гидроизоляция

Она заключается в нанесении смесей, не проницаемых для воды, на обрабатываемую поверхность. Составы могут быть асфальтовыми и цементно-песчаными, из них создается многослойное покрытие толщиной 10-25 мм. Смеси на цементной основе иногда включают в себя хлорное железо, оно нужно для ускорения отвердевания и особенно актуально при обработке подземных резервуаров и прочих объектов, расположенных ниже уровня грунта.

Нанесение штукатурной смеси может производится, как традиционными способами, так и методом торкретирования, дающим гораздо более впечатляющие результаты.

Нанесение асфальтовой мастики на битумной основе производится в несколько слоев, толщина ее может достигать 20 мм. Для качественной гидроизоляции полосы укладывают с небольшим нахлестом, предварительно прогревая края слоя, нанесенного перед этим.

Окрасочная и обмазочная гидроизоляция

Эти способы объединены, так как принципы, по которым проходят гидроизоляционные работы, для них являются общими. Как окрасочная, так и обмазочная гидроизоляция, представляют собой небольшой толщины водонепроницаемую пленку, разница состоит лишь в составе, применяемом для обработки, а также толщине слоя.

Для обмазочной гидроизоляции преимущественно используются составы на основе битума, для окрасочной — лаки и краски на синтетической основе. В качестве инструментария используются краскопульты, ручные и электрические, распылители. Слои наносятся с перехлестом, чтобы избежать утечек на месте стыка полос. Количество слоев варьируется, итоговая толщина покрытия составляет: у битумных паст — 1,5—3 мм, лаков и красок, а также эмульсий на основе битума — 0,5-1,5 мм, горячих битумов, песка и мастик 2-4 мм. Если обмазочная или окрасочная гидроизоляция применяется на подземной части сооружения, для повышения ее эффективности дополнительно устраивают глиняный замок.

Оклеечная гидроизоляция

Она осуществляется путем наклейки на обрабатываемую поверхность рулонных изоляционных материалов: рубероида, изола, бризола, специальных полотен из стеклоткани. В качестве связующего состава применяются мастики на дегтевой или битумной основе. После того, как все полотна будут наклеены, их поверхность покрывается финишным слоем горячей битумной мастики, и, не дожидаясь, пока она остынет, посыпают сверху песком.

Листовая гидроизоляция

Для ее устройства берутся стальные или пластиковые листы и посредством использования сварки соединяются между собой. Перед началом работ все листы следует осмотреть на предмет наличия повреждений, а также очагов коррозии. Установка изоляции производится таким образом, чтобы между ней и бетоном оставалось свободное пространство, которое впоследствии заполняется песком. В некоторых случаях готовый короб может играть роль опалубки.