Усиление железобетона

Равным образом в ходе эксплуатации, здания и сооружения терпят неблагоприятное воздействие окружающей среды. В течение некоторого времени такое воздействие является причиной снижения эксплуатационных качеств и уменьшения несущей способности конструкций.

В этом случае повреждения связаны с карбонизацией бетона, влиянием на него хлоридами, разрушением арматуры, что приводит к изменению физико-математических свойств, геометрических размеров, появлению раковин, трещин, отслоению защитного слоя.

На сегодняшний день усиление элементов здания одна из значимых проблем, требующая значительных материальных затрат. Усиление часто используется при обеспечении надежной эксплуатации уникальных исторически значимых конструкций, демонтаж и замена которых бывает дороже ремонта или вообще невозможна. К тому же, появляются задачи предоставления совместной работы укрепляющих элементов с основной конструкцией. Не менее важно — обеспечить защиту элементов от разрушения.

История применения композитных материалов имеет много веков, а представление о таких материалах заимствовано человеком у природы.

Способ усиления конструкций композитными материалами охарактеризовывается  как конкурентоспособный, чем традиционный метод: простоту транспортировки обеспечивает небольшая масса и плотность, усиления конструкций не требуют тяжелого оборудования, углехолсты легко повторяют формы поврежденной конструкции, для прикрепления угле-материалов к конструкции достаточно небольших усилий.

Композитные материалы поставляются в виде листов, пластин, реек, тканей, мягких изоляционных материалов, решеток, а также стержневой и прядевой арматуры. Волоконная арматура, формирующая свойства материала, может быть расположена в одном, в двух направлениях или быть хаотично ориентированной.

В России применение углеродного волокна в строительстве в настоящее время не нашло такого широкого применения как в Японии, Европе ввиду отсутствия нормативной и расчетной базы. Проектирование конструкций из композиционных материалов требует специальных методов расчетов, проектирования, и здесь нет типовых решений. В каждом конкретном случае используются разные виды материалов и разные способы их применения.

Долгое время в нашей стране использовали только зарубежные материалы фирм Sika, Basf, Mapei, что значительно влияло на удорожание технологии.

В целом опыт освоения технологии восстановления и усиления железобетонных конструкций с использованием композиционных материалов свидетельствует о перспективности этого направления. По мере расширения номенклатуры зарубежных и отечественных углеродных тканей и эпоксидных компаундов, отвечающих особенностям строительного производства, возможностей для применения этой технологии станет больше.

Похожие Статьи
  • 10-05-2016 03:48:21
    Практика эксплуатации заглубленных и гидротехнических объектов различного назначения показывает, что на абсолютном большинстве из них существует проблема протечек, которые чаще всего образуются в местах стыков, примыканий, сопряжений, деформационных швов, вводов коммуникаций, мест крепления опалубки и т.п. Сегодня существует уже хорошо себя зарекомендовавший метод, позволяющий успешно бороться с подобного рода протечками и в том числе с напорными.