Зачем нужна гидроизоляция подвала
Крохотное подкапывание или небольшая лужа, замеченные в подвале — это предупреждающие знаки о приближении большой проблемы. Вода в почве вызывает гидростатическое давление под полом и стенами подвала. Влага в подвальном помещении ведет к целому ряду мер, связанных с дорогим и длительным ремонтом. Это явление способно заставить влагу проникнуть сквозь трещины, тем самым вызвав серьезные структурные повреждения, а также плесень, гниение и прочие сложности, связанные с влажностью.
Строительство и эксплуатация подземных паркингов связана с определенными сложностями. Эти сооружения располагаются ниже уровня земли и постоянно находятся под угрозой затопления – влияние грунтовых вод в таких местах достаточно велико. По этой причине гидроизоляция подземных паркингов является важнейшей задачей, и если не уделить этому вопросу внимания, очень скоро собственник столкнется с серьезными проблемами.
Гидроизоляция подвала — это совокупность методов и материалов, используемых для предотвращения проникновения воды в подвал дома или здания. Работы по дополнительной защите подвального помещения, находящегося ниже уровня земли, требуют применения герметизирующих материалов, установки дренажных и отстойных насосов. Гидроизоляционные работы в подвальном помещении продиктованы строительными нормами для конструкций, возводящихся на уровне земли или ниже него. Дополнительная защита от проникновения влаги особенно актуальна при повышенной вероятности скопления грунтовых вод в почве или при их высоком уровне расположения.
Обрабатывать стены подвала необходимо на этапе строительства дома, когда они полностью доступны, либо во время капитальных работ путем откапывания фундаментальных стен. Внутренняя гидроизоляция подвала возможна даже во время эксплуатации помещения. Также причиной проникновения влаги может стать конденсат, образующийся за счет разницы температур. Избежать этого поможет нормальное отопление подвала, вентиляция и внешняя теплоизоляция.
Необходимость и обустройство гидроизоляции
Особенности конструкции подземных паркингов известны всем: это заглубленное в толщу земли сооружение, на стены которого приходится высокая механическая нагрузка, кроме этого, они должны успешно противостоять влаге, которая согласно законам физики, стремится проникнуть внутрь. Помимо этого существуют и другие факторы риска:
- Отсутствие солнечного света. Это исключает возможность снижения уровня влажности естественным путем;
- Недостаточная вентиляция. Даже если соответствующие системы работают, их мощности часто не хватает, чтобы обеспечить заданный воздухообмен;
- Периодическое скопление влаги. Это происходит сезонно – осенью или весной, а также после сильных ливней.
Что же касается гидроизоляции паркингов, то она имеет множество уязвимых мест – швы, стыки, вентиляционные шахты.
Гидроизоляция подземных паркингов, для того, чтобы она была эффективной, должна закладываться еще на этапе проектирования. Монолитное сооружение, несмотря на свою прочность, как правило, не может в течение нескольких десятилетий противостоять воздействию влаги. Механические нагрузки и перепады температур приводят к тому. Что герметичность швов нарушается и вода находит себе дорогу внутрь. Кроме этого, во время строительства могут допускаться просчеты и некачественное выполнение работ. Плохая гидроизоляция является причиной многих нежелательных явлений: скопление влаги на полу, поражение грибком стен и несущих конструкций и прочих.
Способы и материалы, применяемые для гидроизоляции паркинга
Одной из новейших технологий обустройства гидроизоляции подземных паркингов является изоляция полимочевиной. Этот материал укладывается сплошным слоем толщиной в 1-3 мм и дает возможность предотвратить проникновение влаги в любые зазоры, стыки и трещины. Кроме высокой эффективности, достоинством полимочевины является ее универсальность — этот материал применим как для стен, так и для потолка, а также для пола. Это дает возможность добиться полной однородности защитного покрытия. Еще один несомненный плюс – устойчивость к маслам и бензинам, эти вещества являются наиболее распространенными загрязнителями на подземных паркингах. Полимочевину можно напылять на поверхности из любых материалов – от металла до кирпича, ее адгезивные способности очень высоки.
Кроме полимочевины наружная гидроизоляция паркингов может осуществляться и при помощи других материалов и технологий:
- Мембранные. Простейший из них — это обычный рубероид, кроме него применяются бикрост, лизол и другие. Эти материалы используются в качестве водонепроницаемой прослойки между стенами паркинга и окружающей средой;
- Проникающая гидроизоляция. Наиболее часто для этого применяются составы группы Пенетрон. Обычно их смешивают с бетоном при приготовлении раствора;
- Полимерцементные материалы. Наиболее высокие характеристики показывает материал MAXSEAL SUPER. В его состав входят несколько марок цемента, а также полимерные, органические и неорганические добавки. Смесь поступает в капиллярную систему монолитного бетона и кристаллизуется там, обеспечивая качественную гидроизоляцию. Наносить смеси такого типа можно как на свежий бетон, так и уже высохший, применяют его и на кирпичной кладке.
Приобрести материалы для гидроизоляции подземного паркинга можно у нас – в каталоге представлен широкий ассортимент продукции по демократичным ценам.