Ваш город:
Заказать расчет

Укрепляем, изолируем

В результате применения этого метода получается поверхность, обладающая высокой механической прочностью и повышенной плотностью, устойчивая к воздействию влаги и отрицательных температур. При реализации метода торкретирования сцепление рабочей смеси с основанием весьма велико: полученная таким способом конструкция практически монолитна.

Термин «торкретирование» имеет происхождение от латинских слов tor — «штукатурка» и cret — «уплотненный»

При торкретировании цементно-песчаный раствор под давлением воздуха наносится на поверхность. В одних случаях на арматуру с односторонней опалубкой в несколько слоев наносится рабочая смесь — таким образом, получается монолитное сооружение. В других — торкретирование осуществляется в один слой для укрепления или изоляции поверхности; делается это главным образом при ремонте и работах по защите конструкций.

Раствор, используемый для торкретирования, для краткости часто называют торкретом. Чаще всего в качестве торкрета используют цементно-песчаный раствор в соотношении 1:2—1:6. Крупность заполнителя при этом — не более 8 миллиметров; марка цемента — не ниже 400

Сопоставляя два способа торкретирования, сухой и мокрый, профессионалы чаще склоняются ко второму, как более экономичному и обеспечивающему, как правило, более высокое качество работы. В первую очередь — из-за однородного состава бетонной смеси. При мокром торкретировании расходуется в среднем на 5% смеси меньше, чем при сухом, так как уменьшается процент отскока материала от поверхности, а излишки готовой бетонной смеси могут применяться для других строительных работ. бетонные работы торкретирование 3Трудозатраты при мокром торкретировании меньше на 25—30%. Лучшие характеристики рабочей поверхности обеспечиваются за счет того, что смесь подготовлена заранее и содержание воды в ней выдержано идеально. Кроме того, «мокрый» метод оставляет возможность финишной затирки

непосредственно после нанесения бетонного слоя. Серьезным аргументом в пользу мокрого торкретирования служит также снижение уровня запыленности строительной площадки, что немаловажно для здоровья строителей и производственной гигиены.

Впрочем, у мокрого торкретирования есть и свои недостатки. Это отсутствие маневренности, привязанность к месту производства и подачи бетонной смеси, сравнительно небольшая скорость потока раствора и, соответственно, меньшая плотность получаемой конструкции, а также ограничение по толщине слоя, наносимого за один проход.

Именно поэтому нельзя однозначно утверждать, что сухое торкретирование хуже как метод. Далеко не всегда есть возможность доставить непосредственно к месту работ готовую рабочую смесь в нужном объеме, и в этих случаях смешивание сухих компонентов с водой удобнее производить непосредственно в распылителе, как это и предусматривает «сухая» технология. Есть у нее и другие преимущества. Например, основание при сухом торкретировании не требует предварительной грунтовки, а скорость растворного потока в данном случае больше, благодаря чему повышается адгезия первичного слоя и дальнейшее межслойное сцепление (когезия). Еще

одно достоинство сухого метода в том, что рукава и емкости оборудования после работы не требуют тщательной промывки — достаточно просто продуть их сжатым воздухом.

Сам способ нанесения бетона (или раствора) набрызгом известен давно — с 1910 года. И ускорители схватывания являются одними из первых вспомогательных веществ, которые начали целенаправленно применять в технологии бетона как химические добавки. Но побочные эффекты(в первую очередь отрицательное влияние на долговечность) таких классических ускорителей, как хлорид кальция, жидкое стекло, алюминат натрия, оказались настолько существенны, что жестко ограничили величину допустимой дозировки. Соответственно, это означало и ограничение по основному эффекту. Ситуация кардинальным образом поменялась после создания нового типа ускорителей: бесхлоридных нещелочных ускорителей схватывания. Основой добавок такого типа является сульфат алюминия. В качестве примера одной из таких добавок, ускоряющих схватывание и успешно применяемых при торкретировании, можно назвать «Реламикс Торкрет» производства компании «Полипласт», применяющуюся как в качестве основной, так и в комплексе с суперпластификаторами от этого же производителя.

производство

наши партнеры

помощь специалиста

воспользуйтесь бесплатной консультацией

    Translate »