Огнезащита айсберг

10
0
Сергей Эксперт. Более 12 лет
Ваша скидка: 5%

Заполните несколько простых вопросов чтобы подобрать себе правильную гидроизоляцию:

1 Выбрать вариант:
Содержание статьи

1. Нормативно–техническая база
2. Технические характеристики
3. Подготовка поверхности к покрытию
4. Условия проведения работ
5. Методы нанесения
6. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение
7. Техника безопасности
8. Очистка инструмента

Огнезащитные составляющие «Айсберг» представляет собой атмосферостойкую сейсмостойкую вибростойкую огнезащитную краску с использованием терморасширяющихся добавляющих веществ, при контакте с открытым огнем (например при пожаре), они образует плотные, негорючие вещества, которые не дают нагреваться конструкции и спасают от потери несущих способностей. Краска после того, как высыхает становится устойчивой к механическим повреждениям покрытия. Состав не токсичен, не использует вредных элементов (веществ) при горении, не образует токсичных соединений в присутствии других веществ и факторов.

Огнезащитная краска «Айсберг» используется для более высокого предела стойкости во время пожара несущих, ограждающих металлических строительных конструкций до 2 часов, железобетонных конструкций, на всех объектах жилого и промышленного строительства, огнезащиты шнуров, воздуховодов, композитных (стеклопластиковых) элементов, деревянных конструкций.

Влагостойкость отличается от остального состава «Айсберг». Влагостойкость появляется после отверждения, если не используются финишные покрытия. Состав подходит к большинству грунтовок в т. ч.: ГФ–021, или похожие на нее различные виды смолы, а также грунтовки, краски и эмали типа ПС, ЭП, ВВ, ХС, ВЛ, АС, АК, ОС и КО, по согласованию со специалистами.

Огнезащитная краска «Айсберг» способна использоваться для защиты конструкций из металла, даже если они находятся на открытом воздухе и подвергающихся внешней среде, слабоагрессивных и среднеагрессивных сред, согласно СНиП 2.04.12–85. Состав быстро сохнет, время межслойной сушки не более 1,5 часов при температуре +25 оС.

Из–за того что в составе отсутствуют органические растворители, эта способность увеличивает зону возможного использования огнезащитной краски «Айсберг»: на рабочих предприятиях с постоянным появлением рабочих и повышенными требованиями по взрыво-пожарной безопасности, в строениях с малой вентиляцией и особыми санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Огнезащитный состав «Айсберг» изготавливается в точности по Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности и санитарно–эпидемиологическим правилам и нормативам по ГН 2.3.5.13.14–03 и ГН 3.1.6.1348–03.

Нормативно–техническая база

Состав, благодаря которому краска «Айсберг» является огнезащитной, сертифицирован на серийное изготовление. Такие необычные свойства покрытия на основе состава «Айсберг» изготовлены по всем требованиям ГОСТ 30267.1 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции».

Технологический регламент по использованию (ТР–02/11) огнезащитного состава «Айсберг–101».

Сертификаты и нормативно-технические документы предоставляются по запросу.

Технические характеристики

Параметр Значение
Цвет и внешний вид покрытия Светло-серый, матовая поверхность (возможна колеровка в цвета таблицы RAL, по согласованию)
Срок службы покрытия не менее 30 лет
Гарантийный срок хранения при температуре от +5 °C до +35 °C 1 год
Расход для получения покрытия толщиной 1 мм (без учета технологических потерь) 1,52 ± 0,1 кг/м²

Толщина покрытия и расход состава «Айсберг–101» в зависимости от требуемого предела огнестойкости и приведенной толщины металла* (мм).

Приведенная толщина металла, мм Толщина ОЗП, мм Расход состава, кг/м² Огнезащитная эффективность, мин
3,4 0,8 1,22 45
3,4 1,2 1,83 60
4,1 1,5 2,28 90
7,2 1,9 2,89 120

Подготовка поверхности к покрытию 

Металлические загрунтованные элементы должны быть чистыми, сухими и не иметь органических загрязнений. Металлические элементы без антикоррозийного покрытия обязательно должны быть идеально очищены от ржавчины и грязи (желательно при помощи пескоструйной установки), обезжирены с помощью сольвента или уайт-спирита и покрашены антикоррозийной грунтовкой в соответствии со СНиП 2.04.12–85 «Защита строительных конструкций от коррозии».

Огнезащитную краску используют на стальные поверхности после тщательной очистки от грязи, пыльной крошки, ржавчины, окалины, старых непрочно держащихся ЛММ, масляных и жировых пятен. После очистки элементов в обязательном порядке нужно обезжирить растворителем уайт-спирит и загрунтовать. Краска Айсберг может использоваться совместно с грунтовками на алкидной, фенолоалкидной, глифталевой и пентафталевой основах. Использование огнезащиты возможно только после полного высыхания грунтовочного покрытия.

Перед применением материал нужно тщательно смешать механизированным способом до однородного состояния и полного растворения всех осадков. Если есть необходимость, то допускается добавление разбавителя, не более 10 % от массы огнезащиты. В Качестве разбавителя используется вода. Работы по нанесению огнезащиты проводят при температуре воздуха от +5 °С и на 5 °С выше точки росы.

Огнезащитную краску Айсберг лучше всего использовать с помощью аппаратов безвоздушного распыления, при необходимости используется валик и кисти.

Необходимое количество слоев огнезащитного состава зависит только от ПММ и возможного предела огнестойкости. Межслойная сушка при температуре +25 °С не более 2 часов. Рекомендуемая толщина одного мокрого слоя не более 650 мкм.

Условия проведения работ

Работы проводятся только в том случае если температура воздуха не ниже +5 °С, температура поверхности должна быть на 4 градуса больше точки росы, при относительной влажности воздуха не более 80 %.

Методы нанесения

Огнезащитный состав «Айсберг–101» рекомендуется наносить методом безвоздушного распыления агрегатами высокого (180–250 бар) давления. Допускается использовать кисть или валик при нанесении на небольших площадях и в труднодоступных местах.
Внимание: перед применением огнезащитную краску «Айсберг–101» следует тщательно размешать механическим способом с использованием низкооборотной дрели с насадкой со скоростью 120–300 об/мин. Состав готов к использованию в том виде, в каком он поставляется изготовителем. В случае необходимости допускается разбавление водой до 10 %. Состав наносится послойно. Максимальная толщина одного мокрого слоя при нанесении методом безвоздушного распыления должна быть не более 0,6 мм. Время межслойной сушки при температуре +20 °С не более 2 часов и влажности не более 85 %.

При необходимости придания декоративного вида или цвета на сухой слой «Айсберг–101» можно нанести дополнительный слой. Выбор покрывного материала для различных условий эксплуатации покрытия производится совместно со специалистами компании–производителя.

Контроль качества покрытия

Контроль качества нанесенного покрытия осуществляется визуальным осмотром. Толщину сухого слоя рекомендуется измерять неразрушающим методом толщиномерами индукционного типа. Измерение толщины мокрого слоя свеженанесенного состава производится прибором (Гребенка) для измерения толщины мокрого слоя.

Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение

Огнезащитный состав «Айсберг–101» упакован в герметично закрытые пластиковые вёдра по 20 кг, и пластиковые евробочки по 50 кг.

При складировании следует избегать установки друг на друга более 3–х ведер.

Не допускается хранение и транспортировка состава при отрицательных температурах.

Срок хранения состава в невскрытой заводской упаковке – 1 год с даты изготовления.

Техника безопасности

Первым делом необходимо проверить достаточно ли проветривается помещение. Рабочие должны быть в специальной рабочей одежде со всем необходимым материалом.

Очистка инструмента

Инструмент очищается водой или растворителем непосредственно после завершения работ до отверждения краски, либо механическим способом.

АЙСБЕРГ-Б
АЙСБЕРГ-Б
Частые вопросы
Что это такое?

Огнезащита «Айсберг» является атмосферостойкой сейсмостостойкой вибростойской огнезащитной краской с терморасширяющимися добавками. Данная защита во время воздействия открытого огня в условиях пожара образует плотный, негорючий пенококс, который препятствует нагреванию защищаемой конструкции и предотвращает потерю ее несущей способности. После того как краска высыхает, образуется устойчивое к механическим повреждениям покрытие.

Какие преимущества имеет огнезащита "Айсберг" перед другими?

Отличительное преимущество огнезащиты «Айсберг» — устойчивость к влаге после отверждения без применения финишных покрытий. У состава данного продукта отличная адгезия к множеству грунтовок. В краске нет органических растворителей, благодаря чему ее можно использовать в пожар-взрывоопасных помещениях с плохой вентиляцией, в которых находятся люди.

Какие поверхности подходят для огнезащиты, и как подготовить материал?

«Айсберг» отлично подходит для огнезащиты конструкций из металла, которые находятся на открытом воздухе и подвергаются воздействию атмосферных осадков, слабым и средним агрессивным средам. Состав быстро высыхает, время, необходимое для высыхания между слоями составляет не более двух часов при температуре +20 градусов по Цельсию. Перед тем, как начать применение, нужно смешать материал механизированным методом до однородного состояния, полностью растворив все осадки. При необходимости можно добавить разбавитель — воду (не больше 10% от массы огнезащиты).

Дорого ли обходится огнезащита Айсберг"?

Стоимость огнезащиты будет зависеть от количества квадратных метров и предела огнестойкости. Такая работа должна проводиться четко и без ошибок, так как они могут привести к удорожанию выполнения огнезащитных работ и к не полноценному объему выполнения данных работ. Если обращаться в профессиональную надежную компанию за данной услугой, специалисты сделают правильные расчеты, подберут качественный самый подходящий под определенный случай материал, и не допустят лишней траты денег.

Где применяется данная защита?

Благодаря тому, что в огнезащите «Айсберг» отсутствуют органические растворители, это делает зону возможного применения данного материала намного шире. Ее можно использовать на действующих предприятиях, где постоянно находятся люди, а также имеются повышенные требования по взрыво-пожарной безопасности. Защиту можно применять и в помещениях, где ограничена вентиляция и имеются особы санитарно-эпидемиологические требования.

Вредит ли состав продукта окружающей среде, и какая у него техника безопасности?

Состав огнезащиты не является токсичным. Он не выделяет вредные вещества во время нагревания, а также не образует токсичные соединения в присутствии других веществ и факторов. Именно поэтому его можно считать безопасным для окружающей среды. Что касается техники безопасности, тут нужно первым делом, перед началом работы, проверить, достаточно ли проветривается помещение. Рабочие должны выполнять все процедуры в специальной рабочей форме со всеми необходимыми материалами.

Каковы условия для проведения работы?

Работы необходимо проводить при температуре воздуха не ниже, чем +5°С. Температура поверхности должна быть на 3 градуса выше, чем точки росы, при относительной влажности воздуха не более 85%. Загрунтованные конструкции из стали должны быть чистыми, сухими и без органических загрязнений. Стальные конструкции, на которых нет антикоррозийного покрытия должны быть очищены от ржавчины и грязи, обезжирены сольвентом либо уайт-спиритом, а также окрашены антикоррозийной грунтовкой.

Какие методы нанесения для огнезащиты "Айсберг" существуют?

Огнезащиту «Айсберг» можно наносить методом безвоздушного распыления аппаратами с высоким давлением. Можно пользоваться кистью или валиком во время работы с небольшими площадями и труднодоступными местами. Если нужно придать декоративный вид или цвет — на сухой слой наносится еще один дополнительный. Выбор покрывного материала для разных условий эксплуатации покрытия производится совместно со специалистами компании-производителя.

Что насчет упаковки, транспортировки и хранения?

Огнезащита «Айсберг-101» упакована в герметично закрытые ведра из пластика по 20 кг, а также в евробочки из пластика по 50 кг. Нельзя хранить и транспортировать состав при отрицательных температура. Также во время складирования нужно следить, чтобы на одном ведре не находилось более трех ведер. Срок хранения продукта в невскрытой заводской упаковке составляет не более одного года с даты изготовления.

Как проверить, качественно ли выполнено покрытие?

Для проверки работы нужно провести контроль качества нанесенного покрытия. Он осуществляется визуальным осмотром. Толщина сухого слоя в основном измеряется неразрушающим методом толщиномерами индукционного типа. Чтобы проверить толщину мокрого слоя свеженанесенного состава, необходимо воспользоваться прибором (Гребенка) для измерения толщины мокрого слоя.

Нужны ли специальные навыки или техника для работы с этим продуктом?

Определенно нужны, так как ошибки во время выполнения данной работы могут закончиться лишними расходами. Доверившись профессионалам, клиент получает качественно выполненное покрытие со сроком службы более чем 30 лет. Оплатив работу специалистов, ему не нужно будет тратить свое время, силы и даже нервы — мастера своего дела сделают все оперативно и на высоком уровне.

Сколько слоев защиты нужно делать, и как очистить инструмент после работы?

Какое количество слоев огнезащитного состава нужно наносить зависит только от ПММ и возможного предела огнестойкости. Рекомендуется делать один мокрый слой толщиной не больше 650 мкм. Инструмент очищается с помощью воды или растворителя сразу же после того, как все работы будут завершены, чтобы не затвердела краска, либо же механическим способом.

Оставить отзыв
Ваша оценка: