Битумные герметики

Этим объясняется второе название данных материалов – «кровельные герметики». Они применяются очень широко при монтаже и ремонте рулонных кровельных покрытий – рубероидных, полимерно-битумных, рубемастовых и т.п. Кроме этого, герметики отлично подходят доя работы с такими материалами, как профнастил, обычный/оцинкованный кровельный лист, металлочерепица, ондулин и шифер. Также битумные мастики и герметики применяются для обустройства и восстановления кровли, выполненной из гибкой черепицы, и крыш, смонтированных из бетонных плит.

Битумные смолы отличаются универсальностью использования, так как отлично сцепляются с разными материалами. Посредством герметизирующих составов, содержащих битум, можно заделывать стыки и трещины на любых крышах. Мастики, выпускаемые в банках/ведрах, предназначаются для больших объемов работ и в первую очередь используются для создания сплошных новых покрытий (обычно на бетонных крышах) и капитального ремонта старых литых кровель и крыш из рулонных материалов (например, когда изношенный рубероид оставляют как подложку на деревянной обрешетке и полностью заливают его мастикой).

Битумные герметики – это не обычный «гудрон». Они обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками – благодаря наличию специальных пластификаторов и добавок, которые повышают показатели общей прочности состава и его устойчивость к воздействию внешних факторов: мороза/жары и перепадов температуры, воды/влаги и солнечных лучей. Обыкновенная битумная смола стоит дешевле, но намного быстрее покрывается трещинами, отстает от поверхности, растекается при длительном действии высокой температуры и т.д. Информация о составе герметика на основе битума содержится на упаковке. Можно выбрать средство с повышенной эластичностью, температуростойкостью, или универсальный герметик с усредненными основными показателями, подходящий для выполнения наиболее распространенных герметизационных работ.

Герметизация кровли – только одна из областей применения битумных герметиков. Они повсеместно используются при устройстве дренажных коммуникаций, для гидроизоляции фундаментов (имеются в виду мастики), заделки трещин в фундаментах, стенах подвальных помещений и т.д.

При нанесении герметиков и мастик необходимо соблюдать ряд правил. Во-первых, с битумными составами нельзя работать при минусовой и слишком высокой температурах. Тем не менее, допустимый температурный диапазон для нанесения битумных средств очень широк: 17±13°C. Во-вторых, рабочие поверхности требуют проведения предварительной подготовки – они очищаются от загрязнений и обезжириваются. Особо тщательно нужно подготавливать пористые материалы, например, гипсолит, пенобетон и цементную штукатурку. Плоскости под заливку мастикой при необходимости выравниваются и загрунтовываются специальными праймерами на основе битума.

Заполнять герметиком швы рекомендуется не сразу, а в несколько тонких слоев. Это позволит сделать шов более прочным и ускорит процесс его высыхания. Кровельные мастики тоже могут наноситься в несколько слоев (зависит от состояния основания). Толщина такого покрытия варьируется в пределах 1/0,5 мм. Она обеспечивает высококачественную гидроизоляцию и дает возможность экономить мастику (для обработки 1 м2 в среднем требуется около 1 кг герметизирующего материала). Первичное схватывание битумного состава происходит примерно через 25 минут. Нанесенная смесь окончательно затвердевает спустя 3/4 ч. Существуют также виды мастик и герметиков, которые полностью отвердевают через 10/14 суток. Срок службы битумных покрытий составляет 8/15 лет – в зависимости от условий эксплуатации.