Ваш город:
Заказать расчет

Нюансы армирования плиточного фундамента

Нюансы армирования плиточного фундамента

В регионах, где под землей много грунтовых вод, а также при работе с непростой почвой, при возведении сооружений достаточно часто прибегают к установке монолитного фундамента. Плюсом данной основы считается возможность использовать ее при любом виде работ и устанавливать на любую нужную глубину. Стоит учитывать, что незаглубленный и мелкозаглубленные типы фундамента подходят для возведения малоэтажных построек, а заглубленный наоборот — для многоэтажного. Какого бы типа не проектировалась постройка, необходимо выполнить армирование плиточного фундамента. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно грамотно подобрать материал для арматуры и тип сечения. Также это поможет определиться с количеством арматуры и избежать лишних трат.

Как правильно рассчитать количество арматуры?

Для постройки монолитных основ принято использовать прутья, которые в диаметре имеют не менее 10 мм. Полезно будет владеть следующей информацией, чтобы произвести грамотные расчеты нужного для работы количества арматуры:

  • Такие прутья должны быть 6 метров по общепризнанному стандарту.
  • В местах, где состыкуются стержни, образуется перехлест. Его размер должен быть не меньше 0.4-0.6 м.
  • Арматура, размер ячеек которой составляет 15х15 или 20х20 см, укладывается в два слоя.

Вооружившись вышеуказанными данными, можно без особых усилий посчитать количество необходимого материала. Для наглядности приведем пример. Допустим, необходимо уложить плиту с габаритами — 500 мм высота, длина 4000, ширина — 6000 мм. Используемая арматура имеет диаметр 12 мм. Проводим вычисления и получаем, что необходимо будет установить 500 м прутьев. Горизонтальный ряд будет состоять из двадцати одного ряда стержней, а вертикальных из тридцати одного.

Нюансы армирования плиточного фундамента

 

Приведенный пример расчета помогает в 90%, но не является универсальным для всех случаев, поэтому объем материала может меняться в зависимости от проекта и его особенностей. Существуют специальные пункты 5 и 12.5 свода правил по проектированию и строительству (СП 50-101-2004), которые регламентируют требования к постройке сооружения определенного типа, включая количество, способа укладки арматуры в плиточный фундамент и других предписаний по данной теме.

Для скрепления армопоясов дополнительно приобретается особая вязальная проволока. Понадобится она по числу стыков каркаса. Например, если получился 41 стык, то потребуется и 41 кусок вязальной проволоки. Ее объем в сантиметрах также легко высчитать. Уже установили, что на 1 стык требуется 1 фрагмент проволоки, размер которого — 30 см. Для дополнительной прочности необходимо сложить в 2 слоя. Стержни арматуры можно скрепить и с помощью сварки, однако такой способ лучше не выбирать, так как получившаяся постройка будет обладать гораздо меньшими характеристиками прочности. Арматура для плиточного фундамента обычно делается из обработанной термическим путем катанкой с диаметром 1,2-1,4 мм, которая подойдет для прутьев диаметров 8-12 мм. Грамотно надо подбирать и диаметр проволоки — слишком толстую проблематично вязать в узлы, а чересчур тонкая может разорваться при вязке нарезанных прутьев.

Резка прутьев

Удобнее всего осуществлять кройку стержней по подготовленному шаблону. Для начала нужно тзготовить и нарезать продольные части для обоих поясов, только потом сделать все поперечные стержни.

Из необходимой аппаратуры проще всего использоваться обычную болгарку с диском по металлу. Этот инструмент дает возможность работать с любым размером стержня.

Также могут пригодиться: специальный ножницы по металлу (гидравлические). Работать с ними рационально только при обращении с прутьями от 6 мм до 8 мм и стоят крайне дорого. Еще одним полезным инструментом станет газовый резак. Он относится к перечню инструментов, работа на которых является опасной, поэтому придется получить специальное разрешение на работу с ним. Но работать с ним крайне удобно и быстро, особенно при работе с материалами широкого диаметра.

На этом этапе строительства необходимо изготовить всю арматуру, которую необходимо использовать в подставке.

Нюансы армирования плиточного фундамента

 

Изготовление подставки

Нижний слой армирующего каркаса кладется на заготовленные подставки из пластика, после чего на него крепятся особые «столики». Их назначение — поддержка верхних слоев конструкции. Изготавливаются «столики» из арматуры. Их размеры высчитываются по толщине монотонной плиты. Для примера — если основание толщины равняется 400 мм, тогда подсчеты происходят следующим образом: 400мм (высота плиты) — 80 мм (два защитных слоя по 40 мм) — (4 х 10 мм) (толщина прутьев помноженная на их количество) = 280 мм.

Далее делается «столик» для поддержки конструкции, путем изгиба в форму буквы П. Радиус изгиба разнится и определяется в индивидуальном порядке. «Хвостики» изделия подгибаются в обратные стороны, тем самым формируя прочные опоры, которые крепко зафиксируют оба слоя конструкции.

Укладка арматуры

Для начала укладывается первый слой армокаркаса, для вязания которого используют строительный вязальный пистолет и крючок. Но если речь идет о частных домах, то там часто берется шуруповёрт с обычными крючками, который ускоряет работу, позволяет полностью механизировать ее, одновременно с этим снижая стоимость изготовки.

Установка нижнего пояса

 

Нюансы армирования плиточного фундамента

 
Данный этап является одним из самых ответственных, ведь этот слой будет держать на себе весь вес конструкции. Вязать арматуру и укладывать ее необходимо по следующей инструкции:

  1. Стержни продольного типа раскладываются на заготовленные подставки на расстоянии в 15-20 см.
  2. Аналогичным способом сверху ставятся поперечные стержни.
  3. Берется катанка, отмеряется 30 см, складывается пополам, а затем снова пополам. Далее ее проделывают под стык, где происходит пересечение прутков по диагонали.
  4. В образовавшуюся петлю нужно положить жало крючка, после чего необходимо вращать вязальный пистолет по часовой стрелке. Таким образом, проволока надежно скрепит стыки стержней путем стяжки, и конструкция получится устойчивой и надежной.

Если строителями было принято решение произвести вязку стержней ручным способом, необходимо четко держать на контроле силу затяжке, что можно сделать, глядя на уровень натяжки катанки. Если в работе используется механический шуруповерт, его нужно поставить на позицию с 9 по 21.

Верхний пояс

Этот этап предполагает установку конструкции на уже подготовленные «столики».

Для этого нужно:

  1. Зафиксировать опорные конструкции. Делать это нужно таким образом, чтобы располагались они через 2 ряда сетки. При этом, необходимо чтобы опоры поддерживали два ряда прутьев.
  2. Проволокой связать опору и нижний армопояс.
  3. Верхний слой каркаса зафиксировать на опоре.

Существуют и установленные нормативы при армировании торцов плиточного фундамента. Закреплены они в СП 63.13330 и устанавливают форму стержней при данном виде работы в виде буквы П. Требования к их длине — две толщины плиты или больше. Чтобы выполнить прочную конструкцию по всем нормам, необходимо связать между собой верхний и нижний пояса армирования, после чего выполнить анкеровку.

Финальный совет

Важно брать в расчет то, что на элементах конструкции, выполненных из металла, не должно быть ржавчины, иначе коррозия быстро распространится. Обязательно счищайте ее. Коррозия может привести к уменьшению арматуры где-то на 0,01 мм в год. В результате это может привести к появлению трещин и потери прочности в значительной мере. Кроме того, в интернете можно найти множество онлайн калькуляторов для расчетов такого рода.

производство

наши партнеры

помощь специалиста

воспользуйтесь бесплатной консультацией

    Translate »